Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Uvaga

Четверг, 27.07.2017
Главная » 2015 » Июнь » 14 » Угроза месяца
15:24
Угроза месяца

В середине января злоумышленники осуществили массовую почтовую рассылку троянца-загрузчика Trojan.DownLoad3.35539.

  • Распространяется в виде вложенного в сообщения электронной почты ZIP-архива.
  • Основное назначение данной вредоносной программы — скачивание и запуск на инфицированном компьютере троянца-шифровальщика Trojan.Encoder.686, также известного как CTBLocker.

screen

Расшифровка пострадавших от действия данного энкодера файлов в настоящий момент не представляется возможной.

Тем не менее, данная вредоносная программа успешно детектируется Антивирусом Dr.Web и потому пользователи защищены от действия этого троянца.

Подробнее об этом инциденте можно узнать в опубликованной компанией «Доктор Веб» информационной статье.

Троянцы-шифровальщики

Количество запросов на расшифровку, поступивших в службу технической поддержки

Декабрь 2014 Январь 2015 Динамика
1096 1305 +16,1%

В январе увеличилось число пострадавших от действия троянца Trojan.Encoder.686 — в вирусной лаборатории зафиксировано 51 обращение. Этот шифровальщик собран с использованием библиотек TOR и OpenSSL, криптографию которых он активно использует. В процессе шифрования пользовательских файлов энкодер активно эксплуатирует возможности CryptoAPI с целью получения случайных данных и эллиптическую криптографию.

screen

Вирусописатели отводят своим жертвам лишь 96 часов на оплату расшифровки файлов, угрожая при этом, что в случае отказа от сотрудничества все зашифрованные файлы будут потеряны навсегда, а за подробной информацией об условиях и сумме выкупа предлагают обратиться на сайт, расположенный в анонимной сети TOR.

К сожалению, в настоящий момент расшифровка файлов, пострадавших от действия Trojan.Encoder.686, не представляется возможной. Однако данная вредоносная программа успешно детектируется Dr.Web, и пользователи наших продуктов защищены от ее действий.

Другие наиболее распространенные шифровальщики:

  • Encoder.556
  • Encoder.858
  • Encoder.567
  • Encoder.398.

Защитить владельцев персональных компьютеров от действия троянцев-шифровальщиков может своевременное резервное копирование данных, разумное разделение прав пользователей операционной системы, и, безусловно, современная антивирусная система защиты. Эффективными инструментами противодействия шифровальщикам обладает Dr.Web Security Space версии 10.0, который включает специальные компоненты превентивной защиты данных от действия троянцев-вымогателей.

Чтобы троянец не испортил файлы, используйте защиту от потери данных

Только в Dr.Web Security Space версии 9 и 10
Подробнее
о шифровальщиках
Что делать если.. Видео о настройке Бесплатная
расшифровка

По данным статистики лечащей утилиты Dr.Web CureIt!

graph

  • Trojan.MulDrop5.10078

    Устанавливает на инфицированный компьютер различные нежелательные и рекламные приложения.
  • Trojan.BPlug

    Это надстройки (плагины) для популярных браузеров, демонстрирующие назойливую рекламу при просмотре веб-страниц.
  • Trojan.Zadved

    Надстройки, предназначенные для подмены в окне браузера результатов выдачи поисковых систем, а также демонстрации поддельных всплывающих сообщений социальных сетей. Кроме того, в их троянский функционал входит замена рекламных сообщений, демонстрируемых на различных сайтах.
  • Trojan.LoadMoney

    Семейство программ-загрузчиков, генерируемых серверами партнерской программы LoadMoney. Данные приложения загружают и устанавливают на компьютер жертвы различное нежелательное ПО.
  • Trojan.Click

    Семейство вредоносных программ, предназначенных для накрутки посещаемости различных интернет-ресурсов путем перенаправления запросов жертвы на определенные сайты с помощью управления поведением браузера.
  • Trojan.Yontoo

    Семейство надстроек для популярных браузеров, назначение которых заключается в демонстрации пользователю рекламы при просмотре веб-страниц.

По данным серверов статистики «Доктор Веб»

graph

  • Trojan.InstallCore.16

    Троянец-установщик рекламных и сомнительных приложений, также известный под именем Trojan.Packed.24524.
  • Trojan.DownLoad3.35539

    Троянец-загрузчик, преимущественно распространяющийся по электронной почте в виде ZIP-архива, содержащего .SCR-файл. При попытке открытия файла троянец сохраняет на диске инфицированного компьютера и демонстрирует на экране RTF-документ. Одновременно с этим вредоносная программа загружает с принадлежащих злоумышленникам удаленных серверов и запускает на атакуемом ПК полезную нагрузку, в роли которой был выявлен, в частности, троянец-шифровальщик Trojan.Encoder.686, также известный под названием CTB-Locker.
  • Trojan.LoadMoney.336

    Один из представителей семейства программ-загрузчиков, генерируемых серверами партнерской программы LoadMoney. Данные приложения загружают и устанавливают на компьютер жертвы различное нежелательное ПО.
  • BackDoor.IRC.NgrBot.42

    Довольно распространенный троянец, известный специалистам по информационной безопасности еще с 2011 года. Вредоносные программы этого семейства способны выполнять на инфицированном компьютере поступающие от злоумышленников команды, а управление ими киберпреступники осуществляют с использованием протокола обмена текстовыми сообщениями IRC (Internet Relay Chat).
  • Trojan.OutBrowse.54

    Один из представителей семейства рекламных троянцев, распространяющихся с использованием партнерских программ и предназначенных для монетизации файлового трафика.

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

graph

  • BackDoor.Andromeda.404

    Троянец-загрузчик, предназначенный для скачивания с удаленных серверов злоумышленников и запуска на инфицированном компьютере других вредоносных программ.
  • Trojan.DownLoad3.35539

    Троянец-загрузчик, преимущественно распространяющийся по электронной почте в виде ZIP-архива, содержащего .SCR-файл. При попытке открытия файла троянец сохраняет на диске инфицированного компьютера и демонстрирует на экране RTF-документ. Одновременно с этим вредоносная программа загружает с принадлежащих злоумышленникам удаленных серверов и запускает на атакуемом ПК полезную нагрузку, в роли которой был выявлен, в частности, троянец-шифровальщик Trojan.Encoder.686, также известный под названием CTB-Locker.
  • Trojan.Proxy.23968

    Троянец, предназначенный для установки в инфицированной системе прокси-сервера с целью перехвата конфиденциальной информации при работе с системами дистанционного банковского обслуживания нескольких российских банков. Запустившись на компьютере жертвы, изменяет параметры сетевого соединения, прописывая в них ссылку на сценарий автоматической настройки. Трафик пользователя перенаправляется через прокси-сервер злоумышленников, который способен подменять веб-страницу системы «банк-клиент». Для организации HTTPS-соединения устанавливает в систему поддельный цифровой сертификат.
  • Trojan.PWS.Stealer.13025

    Один из представителей семейства вредоносных программ, предназначенных для хищения на инфицированном компьютере конфиденциальной информации, в том числе паролей из почтовых программ, ftp-клиентов, браузеров, мессенджеров.
  • W97M.DownLoader.185

    Представитель семейства вредоносных программ, распространяющихся преимущественно по электронной почте в документах Microsoft Word. Предназначен для загрузки на атакуемый компьютер других вредоносных приложений.

Ботнеты

graph

Вредоносная программа Win32.Sector известна с 2008 года и представляет собой сложный полиморфный вирус, способный распространяться самостоятельно (без участия пользователей) и заражать файловые объекты.

Его основные функции:

  • загрузка из P2P-сети и запуск на зараженной машине различных исполняемых файлов;
  • встраивание в запущенные на инфицированном компьютере процессы;
  • возможность останавливать работу некоторых антивирусных программ и блокировать доступ к сайтам их разработчиков;
  • инфицирование файловых объектов на локальных дисках и сменных носителях (где в процессе заражения создает файл автозапуска autorun.inf), а также файлов, хранящиеся в общедоступных сетевых папках.

graph

  • BackDoor.Flashback.39

    Троянская программа для Mac OS X, получившая распространение в апреле 2012 года. Заражение осуществлялось с использованием уязвимостей Java. Предназначение троянца — загрузка и запуск на инфицированной машине полезной нагрузки, в качестве которой может выступать любой исполняемый файл, указанный в полученной троянцем от злоумышленников директиве.

Угрозы для Linux

В январе 2015 года было выявлено несколько новых образцов вредоносных программ для операционных систем семейства Linux, наиболее интересным из которых является файловый вирус Linux.EbolaChan.

  • Основное назначение нового файлового вируса Linux.EbolaChan — запуск по расписанию специального скрипта, который загружает с сайта злоумышленников и выполняет на инфицированном компьютере другие sh-сценарии.

По-прежнему активен Linux-троянец Linux.BackDoor.Gates.5, продолжающий осуществлять DDoS-атаки на различные интернет-ресурсы. В январе 2015 года специалистами «Доктор Веб» было зафиксировано 5009 уникальных IP-адресов, на которые осуществлялись атаки, большинство из них, как и прежде, расположено на территории Китая:

graph

Мошеннические и нерекомендуемые сайты

В течение января 2015 года в базу нерекомендуемых сайтов Dr.Web был добавлен 10 431 интернет-адрес.

Декабрь 2014 Январь 2015 Динамика
10 462 10 431 +0,3%

Для защиты пользователей от различных способов мошенничества в Интернете служит компонент Родительский контроль, входящий в комплект поставки Dr.Web Security Space 10.0. Родительский контроль позволяет ограничивать доступ к интернет-сайтам определенной тематики, осуществляет фильтрацию подозрительного контента, а также, используя базы нерекомендуемых ссылок, защищает пользователя от мошеннических, потенциально опасных сайтов, шокирующего контента и ресурсов, замеченных в распространении вредоносного ПО.

Узнайте больше о нерекомендуемых Dr.Web сайтах

Вредоносное и нежелательное ПО для Android

В январе 2015 года было выявлено большое число новых вредоносных, а также других опасных Android-программ. Среди них наиболее актуальны следующие:

  • Троянцы, распространяющиеся внутри модифицированных злоумышленниками Android-прошивок;
  • Банковские Android-троянцы

Немалую активность подобные вредоносные приложения вновь проявили в Южной Корее, где для распространения Android-троянцев злоумышленники активно используют содержащие ссылку на их загрузку СМС-сообщения.

Выявлено более 40 подобных спам-кампаний, в которых было задействовано несколько вредоносных программ.

  • Коммерческое шпионское ПО

    В январе вирусная база компании «Доктор Веб» пополнилась большим числом записей для разнообразных коммерческих шпионских приложений, предназначенных для установки на мобильные Android-устройства и осуществления слежки за их владельцами.
  • Угрозы в каталоге Google Play

    Агрессивные и потенциально опасные рекламные платформы для мобильных устройств остаются актуальной проблемой. Одна из таких систем была внедрена в ряде бесплатных программ, размещенных в каталоге Google Play.

http://news.drweb.ru/

Просмотров: 397 | Добавил: vital_po | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]